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2022.11.26 Saturday

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    2012.06.10 Sunday

    今日の50度

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       先日のパエリアであさりが超おいしかったので、今日は王道の酒蒸し。

       DSC_0313.JPG

       いやー、やっぱり写真ではわかりにくいかもだが、身が縮まずふっくらとしていて超ジューシー。50度の作り方も簡単だし、もうあさりは50度洗いなしでは食べられない〜

      2012.06.03 Sunday

      定番の夕飯

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         さて、本日は我が家定番のホットプレートで炊くパエリア。

         その下ごしらえとして、最近話題になっている「50度洗い」をやってみる。温度計もお手頃な値段で手に入れられたので早速試してみた。

         50度にする一番簡単な方法は、熱湯と水を1:1の割合で混ぜるということだそうだ。その通りにやってみたところ55度ぐらいになった。50度洗いは、48度ぐらいから53度ぐらいまでがちょうどいいとのことなので、少し水を加えて51度にした。

         本日試したのはあさり。

         DSC_0285.JPG

         お湯に入れたからと言って死んでしまうわけではなく、仮死状態になるとのことだ。ここに3~4分ほど入れると砂ぬきもできてしまうという代物。

         DSC_0286.JPG

         口がパカッと開いてしまうわけでもなく、足がでろ〜んと出たような状態になった。これで、身が縮まないでふっくらとしたアサリが食べられるらしい。

         DSC_0288.JPG

         材料を炒めた後は、サフランを入れた熱湯をヒタヒタといれふたをする。

         DSC_0291.JPG

         途中はこんな感じ。水分が少なくなったらさらにサフラン湯を足し、ご飯に芯がないように炊き上げていく。

         DSC_0294.JPG

         水分がなくなってきたのでウインナーを投入。

         このあと、水分がなくなり鉄板の部分におこげができてくれば出来上がりだ。サフランはお高いのでケチって半分使用したら色がいまひとつ薄かった(ノ´∀`*)。それでも、サフランの香りは十分あるのでよしということに。

         肝心な完全に出来上がった写真がないのは、いつもの通り「待て」ができなかったものと思われる。


        2012.06.01 Friday

        ご無沙汰いたしました(*- -)(*_ _)ペコリ

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           また数か月も放置して、奇特な読者の方に「まだ?」と言われておりました(ノ´∀`*)。ほ、ほら、つぶやいちゃったりするともう書いた気が・・・ゴニョゴニョ。というわけでまた復活させましたのでこれからもよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ

           
           
           さて〜、ここ数か月、おおむね我が家は無事だ。そろそろ梅雨から夏ということで、暑い暑いと連呼する季節に突入するところだが、さすがにまだクーラーを入れるのは早かろうと、風呂上がりのうるさいのにも我慢している。(車のクーラーは入れたけど・・・)

           パソコンはwindows7のおかげで、中断していたネットゲームも復活。写真や動画もさくさく動くので快適だ。その代りと言っちゃあなんだが、スマホの動きが最近怪しい。最近auのiphoneに変えた旦那は超早くていいとご満悦なのがちょっとくやしい。iphoneにはまったく興味がなかったのだが、アプリの「ぴよ盛り」だけはとっても楽しい。


              preview1.jpg

           こんな画面から始まり、

             preview3.jpg

           こんな風に、つぎつぎとひよこを盛っていくだけのゲーム。オレンジのは黄色に引っ付くので、これを中心にうまく積んでいくというもの。他にカレー皿もある。(っていうか最近までカレーのしかないと思っていた(ノ´∀`*))単純なゲームだけにかなりはまる。携帯が熱くなってきていつも取り上げられる・・・。残念ながらアンドロイドにはないので、旦那の携帯を「ぴよ盛りマシーン」と呼んでいる。

           そしていつものブログらしく晩御飯。

           DSC_0276.JPG

           回鍋肉
           マグロの赤身とアボカドのわさび醤油和え
           ブロッコリーゆでたの
           冷奴
           枝豆 買ってきたの
           紅鮭 セブンイレブンの なんとなく食べてみたかった

           しゃけは塩加減がちょうどよくご飯にぴったり。父母二人のご飯のときのために買っておいてもよいかなという感じだ。


           あー、それから、懲りずにフェイスブックにも登録してみた。ここから登録ってしないので、探せる人は探してみてくださいな(ノ´∀`*)


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