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2009.03.25 Wednesday

サンプル生活4 〜紅(あか)の梅だれ〜

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     サンプルの中には液体の物がとても多く、うれしいやら重いやら・・・。

     本日のご紹介は

     
     「紅の梅だれ」  by ミツカンさん


     紅(あか)のほかに「白の梅だれ」もあり。紅白でめでたいねえ〜。紅は、かつおだしがきいていて、はちみつも入っているのでちょっと甘めのサッパリとしたたれ。白は練りごまが入っているので、マイルドでクリーミーなたれ。どちらも、今までに食べたことのないたれ(ドレッシング?)で、豚肉や、野菜、豆腐などたん白な料理にぴったりである。

     我が家のお気に入りは「紅」。

     

     まずは定番カニ風味かまぼこ入りのサラダに。

     

     ええ、なんの変哲もない、野菜切っただけのサラダですけど(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。いつもならここで、和風のドレッシングか、イタリアンのドレッシングをかけるところだが、梅をかけてみる。「梅」という名前なので、和風のかなりあっさりした感じを思い浮かべると思うのだが、なんか違う。あっさりはあっさりなのだが、かつおのだしががつんときいていて、とてもコクがあるのだ。おつまみにはもちろんだが、サラダでありながらごはんのおかずにもぴったりと言った感じだ。

     そして、調子に乗って次にかけてみたのが新玉ねぎ。

     

     かつおだしにかつおぶしとかつおかつおしているのだが、これがまた絶品である。醤油かけただけのオニオンスライスとは比にならなかった。生のねぎと玉ねぎの苦手なσ(・_・)なのだが、なんとか新玉ねぎの時期だけはオニオンスライスが食べられる。して、このたれがあればさらにおいしくたべられるといったわけだ。(このあと、もう一回やった)

     これは、豆腐や茹でた豚肉にかけてもおいしいなきっと。次は豚肉にあわせてみよう。なくなったら購入決定だ。


    コメント
    美味しそうだね〜^^
    • きょろ◎
    • 2009/03/25 5:21 PM
    オニオンスライスがこんなにうまそうに見えるなんて!
    (食べると胃が痛くなるんだけど)そそられるなー(^Q^)
    • ふむ
    • 2009/03/25 10:25 PM
    この前、あっことご飯食べながらだか、作りながらだか・・・(笑)
    「生々しいねぎbyぷよりん」の話題が出てました(笑)
    そか、新玉ねぎはOKなんだね♪
    • このはづく
    • 2009/03/26 2:02 AM
    梅だれ なんか美味そう、、、、

    大根サラダでも いけそう・・・

    早速 こっちも 探してみよっと。。
    • デ トマソ
    • 2009/03/27 1:16 AM
    そうそう、生々しいねぎを前にして
    噂してたところやった
    もしかして、これが虫の知らせってやつ?
    • akko
    • 2009/03/27 6:41 AM
    虫の知らせって・・・(爆)
    「まもなくぷよさんが生々しいねぎ食べる」ってお知らせか?wwwww

    ちなみにあっこ出没の虫の知らせって、なんだか伸び縮みなんだよな。
    何か(TVCMとか)でそのフレーズを聞いて「そういえば、あっこはどうしているかな・・・」と思うと・・・(出)
    • このはづく
    • 2009/03/27 9:03 PM
    >きょろ
     おいしかった。近所の西友を探したけど、白のしか
     なかった。紅が好きなのに(w_−; ウゥ・・

    >ふむさん
     生々しいねぎとか玉ねぎはNGなんだけど、かろうじて
     新玉ねぎだけはいける。特にこのたれなら、かなり
     おいしいと感じます(*´∇`*)

    >デ トマソさん
     おっしゃるとおり、大根にはかなりあいます。

    >あっこ
     生々しいってこないだもいってたよねえ。でもこの
     生々しいだけはなんとかいける。水にもさらしている
     からねえ。

    >このは
     虫の知らせって(w_−; ウゥ・・この時期だけだよ。
     こんなに生の玉ねぎをばかばか食べるのは。伸び縮み
     ってそこらでみかけるよねえ。
    • puyo@管理人
    • 2009/04/01 2:14 PM
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