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2012.06.03 Sunday

定番の夕飯

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     さて、本日は我が家定番のホットプレートで炊くパエリア。

     その下ごしらえとして、最近話題になっている「50度洗い」をやってみる。温度計もお手頃な値段で手に入れられたので早速試してみた。

     50度にする一番簡単な方法は、熱湯と水を1:1の割合で混ぜるということだそうだ。その通りにやってみたところ55度ぐらいになった。50度洗いは、48度ぐらいから53度ぐらいまでがちょうどいいとのことなので、少し水を加えて51度にした。

     本日試したのはあさり。

     DSC_0285.JPG

     お湯に入れたからと言って死んでしまうわけではなく、仮死状態になるとのことだ。ここに3~4分ほど入れると砂ぬきもできてしまうという代物。

     DSC_0286.JPG

     口がパカッと開いてしまうわけでもなく、足がでろ〜んと出たような状態になった。これで、身が縮まないでふっくらとしたアサリが食べられるらしい。

     DSC_0288.JPG

     材料を炒めた後は、サフランを入れた熱湯をヒタヒタといれふたをする。

     DSC_0291.JPG

     途中はこんな感じ。水分が少なくなったらさらにサフラン湯を足し、ご飯に芯がないように炊き上げていく。

     DSC_0294.JPG

     水分がなくなってきたのでウインナーを投入。

     このあと、水分がなくなり鉄板の部分におこげができてくれば出来上がりだ。サフランはお高いのでケチって半分使用したら色がいまひとつ薄かった(ノ´∀`*)。それでも、サフランの香りは十分あるのでよしということに。

     肝心な完全に出来上がった写真がないのは、いつもの通り「待て」ができなかったものと思われる。


    コメント
    よっ ひさしぶり  平たい顔族です

    元気そうで 何より。。

    ビージーズ バリーギブだけになっちまったなぁ・・
    • デ トマソ
    • 2012/06/04 6:03 PM
    >デ トマソさん
     ( ⌒o⌒)人(⌒-⌒ )v オヒサオヒサ
     平たい顔族(*  ̄)人( ̄ *) ナカマッ。コミックもはまったけど
     映画はさらに面白かったです。
     
     ビージーズねえ・・・(ノ_・。)。
    • puyo@管理人
    • 2012/06/10 8:53 PM
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