CALENDER

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
        

楽天

CATEGORIES

archives

2010.12.13 Monday

コストコツアー

0

     先日、地元の友人2人と旦那との4人でコストコに初めて行き、クロワッサンなどを買い込んできたのだが、また昨日、メンバーズカードを持っている地元の友人ともう一人の友人、旦那との4人で行って来た。我が家的には平日に行きたいところだが、友人の都合などもあるので、いつも日曜日にということになる。それでも平日はすいているというのはいいことだが、あまり試食も出ていないかもだし。だだっぴろい倉庫なので、混んでもいいのだが、心配なのは駐車場。前回は、ぐるぐるさがしまわているうちに、入り口近くの超いい場所がぽんと空いたのですかさずとめたのだが、今回はどうだか・・・。12月ということもあったので、前回より早めに家を出た。

     現地に着くと、既に車の列が出来ていた。駐車場は・・・。(ノ´▽`)ノオオオオッ♪あいてるあいてる。今回はいっぱい空いていたのでどこにでもとめ放題だ(まあ、屋根のある3階はもういっぱいだったが。雨も降っていないので屋上でもよしということで)。

     いきなりのお菓子コーナーでポテトチップスやらせんべいやらをどんどんカートに入れる。日持ちする食料品も入れる。洋服まで入れる。チョコレートの試食のあとに、飲み物がないかとキョロ^(・д・。)(。・д・)^キョロすると、タイミングよく黒豆茶の試飲がありここでちょっと休憩。ここまでで5割の力を使ったのだが、残り5割は生鮮食品のコーナーに持ち越す。

     生鮮食品のコーナーは、試食も満載。一番奥のケーキを食べた後、お目当ての本日の割引品のステーキのコーナーに並ぶ。ところが、3人ぐらい前のところで、いったん終了になってしまった(-_-;)。がっかり・・・。それでも、肉は買う予定だったので、4枚入りのでっかいステーキ肉約2800円をゲット。その後、さくら鳥の試食、サーモンの試食、ぶどう、みかん、芋餅入りスープ、ご飯、カスタード大判焼き、赤魚の粕漬け、チーズなどを精力的に試食した。そうこうしているうちに、ステーキの試食が復活。これもゲットしてお目当ての物をどんどん買っていった。

     最後に友人Yに家により、3軒分で買ったものを分けたりしツアーは終了。帰ってからは、本日の主食に買ったパエリアを食べ、でっかい袋にいっぱい入っていたベビーリーフでサラダを作った。

     そして本日。さくら鶏が登場。以前、奥炭堪で野外でやった鶏焼きがとてもおいしかったので、その焼き方を家庭でも試す。

     

     まずはドリップをペーパーでとりつつ、脂肪の多いところを取り除く。

     

     火をつける前のフライパンに皮を下にして置く。そして火にかける。塩、こしょうをふりつつ・・・

     

     アルミホイルで覆う。

     

     アルミ箔の上から鍋などの重いものでぎゅーっと肉を押し付ける。油が出てくるので、焼くときに油はひかず、むしろ出てくる油を、ペーパーでとりながら焼くと良いかも。ここで、9割方火を通し、裏返して中まで焼き上げる。焼きあがったらすぐに切らず、少し置いておくのもミソ。

     

     焼き上がり♪さらに油を落としつつ適当な大きさに切る。

     

     もやし炒めを添えてみた。一緒に購入した大量のベビーリーフときゅうり、同じく購入したベーコン風味のふりかけ(?)をかけてある。

     この焼き方で焼くと、皮がぱりぱりになり、肉はとてもジューシーでめっちゃくちゃおいしい。もも肉の食べ方の王道といった感じだ。塩コショウのみの味付けで十分おいしいが、好みでマスタードやゆずこしょうをつけてもおいしいと思われる。ビールと良く合った。

     次回はステーキ。こちらは、自然解凍した後、大きいままだと良く焼けないので、大き目のサイコロステーキにする。これがまた、やわらかくておいしいんだよねえ。(*´∇`*)はあ〜楽しみ。

     ちなみに、大きいのでみんなでわけたスフレチーズケーキも超おいしかったのは言うまでもない。

     


    コメント
    お、とりやき自作だね!
    この調理法はすごいよね、
    ブロイラーでもそこそこの味になるのがまずありがたいんだが、
    いい鶏を使うとたまらんうまさになる(^Q^)。
    いい塩を使えば胡椒もいらんかも!?

    ドカドカ買い物するのって楽しいよね、いいな、いいなー。
    • ふむ
    • 2010/12/13 10:52 PM
    鶏肉おいしそーー(≧ω≦)ノ

    作ってみよっと♪
    • きょろ◎
    • 2010/12/14 4:41 AM
    コストコ、行ってみたいな〜。
    でも、行けばバンバン買って、ブクブク太りそうな気もする。

    鶏の皮がおいしそうだね〜。
    ところで、このフライパン、とっても良さげに見える。どこの??
    • じる
    • 2010/12/14 4:49 PM
    とり焼、美味しいよね(^¬^)
    うちもしょっちゅうやってます。
    休日の昼に何かしながら焼いてパンに挟んだりもしてます。
    そういえば、パンに挟んだ余りを小さく切って
    夕食のサラダに散らして食べたりもしたよ〜。
    余分な油が出てるからか、冷蔵庫で冷たく保管してたのも
    結構旨かったです。
    • このはづく
    • 2010/12/15 12:57 AM
    ふぅぅぅっ ご馳走さまでした。

    脳内消化 完了 (笑
    • デ トマソ
    • 2010/12/18 10:31 PM
    コメントが遅くなってスミマセン(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

    >ふむさん
     塩はやっぱり、天然モノがおいしいと思います。ミネラル
     入りで。鶏の味満載なので塩は重要。でも、やっぱり
     こしょうもかけたいとこです。焼いてから味噌つけて
     食べるとかもいけるかもですね。またこれが、ビールにも
     日本酒にも、ワインにも合うんだなあ( ̄¬ ̄*)じゅる

    >きょろ
     作った?|д゚) 皮がぱりぱりでおいしいんだよ。
     上から重いもので押すんだよ。
     焼いてすぐきっちゃだめだよ|д゚)。

    >じるちゃん
     ばんばんかうよ(;・∀・)。冷凍して保存できるしなんて
     思っても、結構期限内に食べ切れてるしねえ・・・。

     フライパンは(上に乗っけてるのも)QVCで大人気の
     黒まるシリーズだよ。秋田さんっつう名物のおっさんが
     売ってる。重いんだけど焼く煮るあげるとなんにでも
     使えるさ〜。他のフライパン使えない、これ使い出すと。

    >このは
     (  ̄. ̄)ホー。それらの食べ方いけそうだのお。パンに
     はさむって素敵。持って行かないけどおべんとうにも
     いけるね。

    >デ トマソさん
     (*´σー`)エヘヘ 見てるだけじゃお腹いっぱいにならない
     よ〜。香りが出ればいいのにねえw。
    • puyo@管理人
    • 2010/12/23 10:51 PM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック