CALENDER

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
        

楽天

CATEGORIES

archives

2022.11.26 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2014.12.19 Friday

    2014年12月18日のつぶやき

    0
      20:29
      本日はすいとん鍋です http://t.co/whB0dE1qpF

      2014.12.08 Monday

      2014年12月07日のつぶやき

      0
        20:13
        本日、完全に呑むモード。 http://t.co/3BKMYMvSOn
        12:50
        Cafe MUJIにてスープパスタランチ。ガラスの向こうは無印良品。 http://t.co/ZQhs2iQr7B

        2014.08.10 Sunday

        ささみ

        0
           鶏肉好きだが、ささみは超好き。

           先日もコストコにてさくらどりのささみを購入。4パックはさすがに多いので、友人Yと半分にした。

           今日のささみレシピ

           

           《ささみと梅のパスタ》 (クックパットを参照した)
           ・ささみ
           ・梅干し
           ・青じそ
           ・めんつゆ
           ・すりごま
           ・塩
           ・顆粒だし
           ・オリーブオイル

           ささみはレンジでチンしてから裂く→梅干しをたたいてペースト状にする→梅干しの2/3と調味料を合わせる→ゆでたパスタにぶっかける→刻んだ青じそと残った梅をそれっぽくのせる 以上。

           とっても簡単〜。さっぱりしていて夏にぴったりのパスタ。味付けを抑えてじゃことか入れてもいいかもしれない。

           

          2014.08.02 Saturday

          最近のお気に入り

          0
             酢の物やトムヤムクン、南蛮漬けに寿司、梅干しにレモンなどなど、酸っぱい食べ物が大好きだ。

             コストコに買い物に行ったときに、でっかいピクルスが売っていたので、

             

            かなりの好奇心だったが、さすがにこの量と味のわからなさに買うことはしなかったが、ピクルス食べたいなと思っていた。そして、最近作ればいいことに気が付いた。(ヾ(・∀・;)オイオイ)

             家族が酸っぱいものが苦手ときているので、お酢は「やさしいお酢」を使用。そして、あまり酸っぱくなく辛くなさそうなレシピをクックパットで参照。このレシピなら1時間ぐらいで食べることができる。以来、何度か作っている。本日のはこれ。

             

             ・きゅうり
             ・ズッキーニ
             ・にんじん
             ・パプリカ(赤)
             ・アスパラ
             ・ベランダ産 プチトマト

             ズッキーニがおいしかった。酢の物全般が苦手な旦那も「おいしい」と焼酎のお供によく食べている。これで2日で食べてしまう。去年までは、母がぬかみそを漬けていたのだが、ぬかみその管理が大変だということでやめてしまった。ぬかみそを毎日混ぜるのは確かに大変だ。私もそればっかりは継ぐことができなかった。その代りと言ってはなんだが、この夏はピクルスが大活躍(?)である。

             ベランダトマト。まだ青いもの。

             

            2014.06.08 Sunday

            タイの香り

            0
               タイ料理は割と好きだ。「パクチーがどうしても嫌っ!」という友人が数名いるが、私はあの独特な葉っぱが結構好きだ。

               最近では生春巻きも、カレーも、パッタイも家庭でも簡単にできるような調味料や材料も充実しているので、たまに買ってきて作ったりする。そんな中でのお気に入りが「ガパオ」だ。鶏肉とバジルの炒め物をご飯に乗せればできあがりという簡単なものなので、家でもできるっちゃあできるのだが、もっと簡単に食べられる代物がこれ。

              gapao.jpg

               無印良品のガパオライスと、いなばのとりそぼろとバジル。無印のは、あったかいご飯を軽く炒めて混ぜる、いなばのはそのままご飯にかければOKという超お手軽なもの。どっちもおいしいのだが、無印は肉は少なめだがバジル感が強く、よりタイを感じられるようなもの。いなばは肉は多いが味は日本寄り(?)な感じ。どちらかというと無印が好きという感想だ。化学調味料などが無添加という点も高評価の一因だ。あいにく無印のは待てができなかったのと、いなばは生協のチンしたごはんにぶっかけてまぜただけだったので、調理後の写真はない(; ̄ー ̄A アセアセ・・・。



               水栽培のバジルがだいぶ大きくなってきたので、ほんのりバジル風味←ここ重要 のガパオがそろそろ作ることができるのではとニヤニヤしているところだ。( ̄ー ̄)

              2014.03.05 Wednesday

              まだまだ温かいものが恋しい

              0
                 本日の冷蔵庫整理鍋(;・∀・)

                 nabe_3.5.jpg

                 ・豚肩・もも切り落とし(生協)
                 ・ウインナー
                 ・キャベツ(5ミリ幅に切る)
                 ・にんじん、だいこん 薄切り
                 ・油揚げ
                 ・ネギ
                 ・もやし
                 ・まいたけ
                 
                 鍋にぶっこみ、がらスープの素、酒、水を適当に入れてふたをして火にかけるだけ。お気に入りの「馬路村 ポン酢しょうゆ」にていただく。この後、インスタントラーメンを入れて食べるとうまいことうまいこと・・・。
                 

                2014.03.03 Monday

                お雛祭り

                0
                   今年はお雛様を出してあげなかった。寒かったし・・・イヤイヤ・・・。

                   ということで(?)本日、仕事帰りにちょっと贅沢なランチに。
                   京王プラザの「フレンチ&イタリアン デュオ フルシェット」の「ひなまつりのおもてなしランチ」はさすがにちょっとぜいたく過ぎたので、パスタランチ。前菜を3品から、パスタを3品から、デザートとコーヒー付きで2000円。友人Wのカードのおかげで、ワンドリンク付きで10%割引というお得感満載のランチをいただいた。

                   「プロシュートとフォアグラ ポテトのクロケッタ」
                   2014.3.3_2.jpg

                   春浅利とグリーンアスパラガス、ベーコンのスパゲッティ
                   2014.3.3_3.jpg

                   バナナのムースとカシス?(説明を聞いていなかった)のソルベ
                   

                   ふわふわのフォカッチャとコーヒー付き。パスタもたっぷりで満腹、満足♪

                   ロビーにはつるし雛がたくさん飾ってあった。
                   2014.3.3_1.jpg

                   明日には撤去されるんだろな・・・。ちょっともったいない。

                  2013.08.19 Monday

                  暑いけど・・・

                  0

                     ファミマで見つけたので購入。

                     2013.08.19.jpg

                     ま、ちょっとゆがんでるけどそこはお愛嬌(* ̄m ̄)プッ。


                    2013.02.18 Monday

                    大根がおいしい

                    0

                       冬は大根がとてもおいしい。おでんはもちろん、サラダなど生で食べてもとてもみずみずしくて最高の野菜だ。今年はあまりにも寒すぎて、大根の値段も安定しないようだが、我が家の冷蔵庫にはだいたい常備している。

                       oden.jpg

                       定番のおでん。とりあえず、この鍋に入るだけいれてあるが、煮込む用の大なべにまだこの量ぐらいスタンバっている。

                       今回作ったのはこれ。

                       IMAG0004.jpg

                       大根とツナの卵炒め。え?炒めるの?と思うが、ファミレスなども肉料理の付け合せに大根がシンプルに焼かれてついていたりする。ので、もちろん炒めてもおいしいのだ。

                       レシピは・・・というほど大したものではないが、久しぶりに「クックパッド」に載せてみた。興味があるという奇特な方は、飛んでいただくと他のレシピも合わせて見ることができます|д゚)。


                      2012.02.06 Monday

                      いちごシリーズ

                      0

                         ま、シリーズっていうほどでもないんですが(;・∀・)。

                         DSC_0204.JPG

                         毎年恒例ロールちゃんいちご。今年も超キュートなイラストとおいしいお味。待ってました(*ノノ)キャ。


                         DSC_0205.JPG

                         そしてローソンのプレミアムあまおうのロールケーキ。Nちゃんのmixiに載っていたのであわてて購入した次第。

                         DSC_0206.JPG

                         写真と中身に偽りなし。いちごが入ることによりさわやかな感じ。普通のプレミアムロールケーキより好きかも。


                        | 1/13PAGES | >>